Recherche

Recherche avancée accéder

théâtre d'eau

Bâtiment d'accueil

Galerie du projet

Description

La nouvelle image de la piscine de Fumel se base sur une utilisation optimale et une réorganisation du site afin de lui rendre son unité. Dans cette logique le site est traité comme un fragment de paysage naturel. L'entrée est orientée sur l'angle Sud-ouest, en amont du site et en lien direct avec la route d'accès. Ce chemin devient alors l'axe privilégié desservant les équipements et clarifiant l'arrivée du public sur l'ensemble du site. La construction de l’angle devient le signe du renouveau et l'entrée principale de la piscine. Le bâtiment d’accueil est une dilatation d’une vaste clôture en bois à claire-voie respectant les gabarits du bâti environnant. Celle-ci forme la façade et définit l’identité forte du lieu. La clôture cerne les cotés Sud et Ouest du terrain, les consolide .

Son dessin à géométrie variable, permet d’intégrer le paysage alentour ou de restituer de l’espace public.La limite Sud quant à elle offre une promenade en balcon sur la piscine. La clôture est aussi support des fonctions « vitales » de la piscine et se transforme, se dilate à leur contact. Les éléments programmatiques scandent la descente vers les bassins situés en contrebas. Les plages sont en béton micro bouchardé. Les trois bassins carrelés forment une unité d’eau par un jeu de dégradé de couleurs. Les bassins ludiques et sportifs sont inscrits dans l’ancien bassin; les locaux techniques utilisent l'espace résiduel disponible sous la plage reconstituée.Cet ensemble est séparé des pelouses par deux systèmes végétaux infranchissables. L’organisation des éléments de programme en des lieux distincts permet de définir un lieu vivant plus vaste qu’une piscine : un parc aquatique que chacun peut s’approprier.

Démolition/reconstruction de la piscine de Fumel, conversion en parc aquatique, incluant un bassin sportif de 25 mètres, un bassin ludique, une pataugeoire, une plate forme de jeux d'eau.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • chemin de la Récluze
  • Fumel (47500)
  • Département : Lot-et-Garonne
  • Région : Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2010
  • Date de réception : 2014
  • Mise en ligne : 22/09/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Fumel Communauté
  • Architecte(s) :
  • Log architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • EGIS Sud-Ouest
  • Paysagistes :
  • Atelier Roberta
  • OPC :
  • Henri Laneau

Informations complémentaires

  • Surface utile : 8 000 m²
  • Coût HT des travaux : 2 026 898 € HT

Caractéristiques

Distinctions

Maison de l'architecture et du 308 en Nouvelle - Aquitaine