Recherche

Recherche avancée accéder

Rigot Stalars

Les ouvertures existantes ont été préservées et offrent de très belles vues sur le jardin et le quartier.

Galerie du projet

Description

L’ensemble a été réhabilité pour accueillir ce qu’on appelle un « tiers-lieu » : des espaces dédiés au co-working avec une salle de séminaires et une salle de restauration ainsi qu’une micro-crèche. Ces quatre entités devaient être desservies par une entrée commune mais pouvoir être fermées indépendamment. L’objectif principal était de préserver les grandes qualités architecturales de l’édifice, d’orchestrer sa mutation d’usage et de prendre
en considération le parvis face au bâtiment, véritable place du village du quartier en gestation que la façade de l’extension devait structurer. Le jardin d’eau qui jouxte la place a également eu un impact sur la conception car il est desservi par ce même parvis et déploie son horizon dégagé devant les baies vitrées de la cafétéria.

Pour retrouver la force de cet édifice, porteur d’image, la reconversion préserve entièrement les bâtiments existants et implante à leur pied deux nouvelles entités programmatiques : la cafétéria et la crèche. Se greffant sur l’existant, l’extension ouvre le bâtiment sur la ville, par les larges baies
vitrées de sa cafétéria mais aussi par la création d’un grand parvis minéral en liaison avec le parc urbain tout récent. Ces constructions à simple rez-de-chaussée ne dissimulent aucunement l’ancienne filature qui les surplombe mais contribuent en réalité à la mettre en valeur.

Dans le bâtiment d’origine, la juxtaposition des éléments existants, très bruts, et des éléments nouveaux, plus épurés, crée un contraste intéressant. L’organisation du plan original est entièrement préservée : l’ascenseur vient se nicher à l’emplacement de l’ancien monte-charge et l’escalier d’origine est conservé, afin d’obtenir la même surface sur le plateau que du temps de la manufacture. Pour accueillir la totalité du programme, deux dalles de béton supplémentaires viennent se glisser entre les plateaux existants. C’est ainsi que sont créés le R+1 et R+3. Les nouvelles ouvertures dans les épais murs de brique prennent place dans une régularité existante alors que l’escalier métallique extérieur laisse entrevoir les façades singulières et les inscriptions anciennes qui les connotent.

La totalité des bureaux et des salles de réunion se situent dans le bâtiment haut réhabilité qui se développe sur quatre étages. Les ouvertures ont été préservées et offrent des vues et des perspectives surprenantes. Dans la halle existante, une salle de séminaire prend place de plain-pied, profitant d’une grande ouverture sur la terrasse et le parc. Au pied de l’existant s’implantent deux nouvelles constructions en rez-de-chaussée, de hauteur et d’écriture architecturale identique. Ces deux extensions accueillent la cafétéria et la micro-crèche, chacune profitant de leur propre espace extérieur.

Réhabilitation - Extension d'une ancienne filature pour un programme mêlant bureaux (espaces de coworking et salle de séminaires), cafétéria et micro-crèche.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 15 rue du Jeu de Mail
  • Dunkerque (59140)
  • Département : Nord
  • Région : Nord-Pas-de-Calais-Picardie
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2012
  • Date de réception : 2014
  • Mise en ligne : 13/03/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Work & Co, Piet Colruyt (via SCI Social Square)
  • Architecte(s) :
  • Coldefy & Associés Architectes Urbanistes

Informations complémentaires

  • Surface utile : 876 m²
  • Coût HT des travaux : 2 000 000 € HT

Caractéristiques

WAAO - Centre d'architecture et d'urbanisme