Recherche

Recherche avancée accéder

Pavillon Jean-Baptiste Clément

vue depuis le parc 1

Galerie du projet

Description

Le pavillon Jean-Baptiste Clément s'inscrit dans le projet de rénovation du parc municipal de Brou-sur-Chantereine. Il est implanté sur sa limite, et en articulant la rue et l'espace vert, constitue sa nouvelle entrée. Deux objectifs ont guidés la réalisation de l'édifice : qualifier le paysage en s'y insérant comme un nouveau repère, et construire un vaste espace intérieur qui permet l'accueil du programme polyvalent: activités associatives, festivités de la commune, expositions, évènements culturels... L'espace de la salle est constitué par la superposition de trois éléments. Un sol - en continuité avec la pelouse et le revêtement de la rue. Des murs - dans le prolongement de la clôture du parc, ils se retournent à l'intérieur pour créer les limites de l'espace en l'orientant vers le parc. Un toit - posé sur les murs et soutenu par une série de poteaux qui rythment, au travers de la façade rideau, la transition avec le parc.
L'utilisation de matériaux expressifs et contrastés - béton blanc sablé, béton quartzé, métal laqué et vitrages - et leur mise en oeuvre soignée entre en résonance avec l'espace naturel extérieur.
Cela en accentue l'union et l'harmonie, formant une belle vitrine sur le parc.

Salle polyvalente, office, hall, sanitaires, stockage

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 16 rue du Maréchal Joffre
  • Brou-sur-Chantereine (77177)
  • Département : Seine-et-Marne
  • Région : Île-de-France
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2011
  • Date de réception : 2013
  • Mise en ligne : 29/10/2013

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Ville de Brou-sur-Chantereine
  • Architecte(s) :
  • Olivier Werner
  • Bureau d'étude technique :
  • BE Batitech
  • assistant :
  • Franz Bourgeois

Informations complémentaires

  • Surface utile : 250 m²
  • Coût HT des travaux : 505 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture en Ile de France