Recherche

Recherche avancée accéder

Maison CTN

lien piscine extension

Galerie du projet

Description

La typologie compacte et opaque des maisons de la maison originelle ne profitait pas de la qualité paysagère qu'offre la proximité immédiate d'un parc public. Pour répondre au besoin d'agrandissement, l'agence a proposé de rénover la maison en l'occupant par la zone nuit, lui attribuant les espaces plus intimistes, et d'imaginer l'extension par contrastes, au moyen d' un volume très ouvert, pour les espaces de jours.
L'implantation longiligne de l'extension a été pensé de manière à occuper l'ensemble des extérieurs. Cette composition génère une lecture plus claire et identifie les espaces, comme la nouvelle entrée au nord ou la piscine au sud.
En référence à la Farnsworth de Mies Van Der Rohe, la typologie de la construction se traduit par une ossature métallique noire rationnelle et affirmée, permettant une totale transparence et alternant volumes de verres et terrasses lounge.
Le niveau de l'extension est un intermédiaire entre le niveau de la maison existante, trop surélevée par rapport au jardin. L'escalier, seul contact physique avec la maison originelle, permet cette connexion entre les différents niveaux. Une faille de lumière fait transition entre les deux époques.
L'horizontalité de la structure souligne l'aléatoire du végétal et des arbres du parc.

Rénovation et extension d'une habitation à Montpellier

Lieux

  • Montpellier (34000)
  • Département : Hérault
  • Région : Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2017
  • Date de réception : 2018
  • Mise en ligne : 26/02/2019

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • privé
  • Architecte(s) :
  • Brengues Le Pavec architectes

Informations complémentaires

  • Surface utile : 205 m²
  • Coût HT des travaux : 300 000 euros HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture Occitanie Méditerranée