Recherche

Recherche avancée accéder

Local de commande EDF au barrage de Campauleil

01

Galerie du projet

Description

Le cube vient doubler et isoler un volume existant qui s’élève sur trois niveaux pour faciliter les accès véhicule et piétons. L’idée de la masse du barrage à déversoir est reprise par ce bloc, sans débord, dont une partie de matière est prélevée pour laisser place à une verrière. L’ouverture est large et permet à ce volume, jusque-là aveugle, de permettre la vue sur le barrage et la retenue d’eau, nécessaire au poste de commande. Dans le but de réaliser des visites du site, cette verrière permettra aussi au public d’avoir une visibilité, depuis la toiture terrasse, sur le poste de commande et sur la tête de barrage. Occupé par des équipements existants, le niveau inférieur créé abrite les pièces de vestiaires et sanitaires pour les agents EDF. Les parois de polycarbonate rendent ce soubassement opaque, comme le reste du projet, pour des questions d’intimité des vestiaires. La tête de barrage est directement accessible par une tour, cylindre opaque, qui renferme un escalier. L’idée des boîtes gigognes identifie le lieu et marque l’entrée. Le métal oxydé est choisi pour sa sobriété, son aspect lisse et mat, sa teinte proche de la terre cuite, du schiste, du minerai entre autres, mais aussi en rappel aux savoir-faire de nos industries et entreprises locales. Le dessin n’est pas simplement formel, il est avant tout fonctionnel.

Rénovation du local de commande intégrant également un local groupe électrogène, vestiaires et sanitaire personnel, et traitement de l'accès véhicule et piéton privé et public depuis la voie afin d'or

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Orgeix (09110)
  • .departement : Ariège
  • .region : Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
  • Pays :

Dates

  • Date de conception : 2011
  • Date de réception : 2013
  • Mise en ligne : 20/06/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • EDF GEH Aude Ariège
  • Architecte(s) :
  • Olivier SANCHEZ

Informations complémentaires

  • Surface utile : 123 m²
  • Coût HT des travaux : 330 000 € HT

Maison de l'Architecture Occitanie Pyrénées