Recherche

Recherche avancée accéder

La Roche Ballue

L'entrée

Galerie du projet

Description

Le site de la Roche Ballue présente une forte identité paysagère. Le site est un espace largement ouvert, encerclé par les falaises de l’ancienne carrière dans laquelle se trouve le bassin destiné à la baignade.
L’intervention consiste à créer 3 petites architectures fonctionnelles support d’activités: la Billetterie en entrée de site, le Bivouac pour les groupes d’enfants et la Scène pour les
évènements. Ces équipements monolithiques s’insèrent discrètement dans le paysage tout le révélant par une écriture architecturale à la fois singulière pour chaque équipement et commune afin de créer une unité sur le site.
La Billetterie marque l’entrée sur le site avec son aspect monolithique qui fait écho à l’éperon rocheux très caractéristique du site de la Roche Ballue. La séquence d’entrée est couverte et permet de créer un espace d’attente devant les guichets (prospectus, informations) et une protection solaire pour le confort des personnes y travaillant. Afin de répondre aux différentes temporalités d’ouverture du site de la Roche Ballue, la Billetterie participe naturellement à l’accessibilité du site en fusionnant les fonctions de kiosque d’entrée et de barrière d’accès.
La Scène est conçue comme un espace libre accessible à tous depuis le chemin piéton en stabilisé. Le « volume technique » regroupant les fonctions d’espace sanitaire (WC et douche), d’espace vaisselle, de stockage et de local technique, abrite et protège la Scène des vents dominants au Nord–Ouest. Il permet également d’asseoir la structure porteuse de la toiture couvrant alors un préau de 90m2.
Fermée par deux côtés, (le bloc sanitaire et la roche naturelle forment les deux côtés) la Scène s’ouvre largement vers la carrière et dialogue à la fois avec le bâtiment existant et la roche très présente sur le site.
L’aspect monolithique est provoqué par l’inclinaison du toit et du fond de scène qui offre une toiture en équilibre sur le « volume structurel ».
Le revêtement métallique se retourne en sous-face afin d’accentuer l’effet du monolithe en équilibre.
L’abri Bivouac est un mobilier urbain regroupant des fonctions adaptées à des enfants de 6 à 10 ans. Son format carré et monolithique permet de proposer sur chacune de ses faces une fonction liée aux usages d’un groupe sur plusieurs jours.
En période d’occupation et en journée, toutes les faces de ce mobilier peuvent être ouvertes laissant alors l’accès libre aux rangements et aux informations pédagogiques.
La nuit et hors saison, le volume est totalement fermé et sécurisé. Son implantation, en bordure de chemin permet de marquer l’entrée de l’espace dédié à cette activité en mettant en valeur l’arbre existant à l’angle. Il crée également un appel aux visiteurs pour venir découvrir cette partie de la Roche Ballue.

Aménagement de site naturel de loisirs de la Roche Ballue et création de petites architectures destinées à l’accueil d’activités pédagogiques et évènementielles.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Site de la Roche Ballue
  • Bouguenais (44340)
  • Département : Loire-Atlantique
  • Région : Pays de la Loire
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2013
  • Date de réception : 2014
  • Mise en ligne : 20/11/2015

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Ville de Bouguenais
  • Architecte(s) :
  • TICA

Informations complémentaires

  • Surface utile : 182 m²
  • Coût HT des travaux : 260 000 euros HT

Caractéristiques

Maison Régionale de l'Architecture des Pays de la Loire
avec le soutien de l'ARDEPA