Recherche

Recherche avancée accéder

Création d'un préau au Parc Naturel Régional de la Montagne de Reims

Le préau prend place au pied d'arbres centenaires et joue avec leur verticalité

Galerie du projet

Description


Prix de l'Architecture Grand Est 2003

Le préau s’installe sous un hêtre pourpre et des pins centenaires, dans le site magnifique du parc de Commétreuil.

Sa fonction première est de servir de halte pour les visiteurs du parc, se reposer, se restaurer, ranger son sac à dos, aller aux toilettes, se laver etc.

Surélevé du sol, devant un terrain en pente douce, le préau devient une scène adaptée pour diverses manifestations. Totalement ouvert sur la nature, cet édifice se veut discret et respectueux, des arbres et des perspectives existantes.

Il offre un nouveau cadrage sur le site et magnifie la verticalité des arbres grâce à sa silhouette épurée, définie par 2 plateaux horizontaux : Le premier en béton armé, décollé du sol servant de plancher et de banc Le second en bois, servant de couverture.

Entre ces plateaux, deux boîtes de bois, regroupent les sanitaires, les locaux pour les sacs et les locaux pour les poubelles. Entre les deux boîtes, des parois coulissantes assurent une protection au vent.

Construction d’un espace scène-préau sur le domaine du parc de Commétreuil

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Maison du Parc, Chemin de Nanteuil,
  • Pourcy (51480)
  • Département : Marne
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2002
  • Date de réception : 2003
  • Mise en ligne : 02/06/2015

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Parc Naturel Régional de la Montagne de Reims
  • Architecte(s) :
  • Giovanni Pace, Architecte
  • BE Structure bois :
  • Tecbois

Informations complémentaires

  • Surface utile : 120 m²
  • Coût HT des travaux : 120 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de Champagne-Ardenne

  • 68 rue Léon Bourgeois
  • 51000 CHÂLONS EN CHAMPAGNE
  • France
  • E-mail contact