Recherche

Recherche avancée accéder

Auvent de l'entrée du restaurant de l'Assiette Champenoise

vue extérieure de l'auvent

Galerie du projet

Description

C’est l’occasion de donner une nouvelle image à l’entrée de cet édifice remarquable tout en valorisant l’architecture présente.
Nous avons dessiné un abri inséré contre l’édifice existant par 4 scellements invisibles et soutenu coté jardin par une unique colonne. Celle-ci recueille les eaux de pluie de la toiture, qui s’épandent dans le bassin.
Le auvent est composé d’une structure métallique couvrant 90 m2 dont l’épaisseur maximale est de 33 cm. Les proportions du auvent de 12 m x 7,40 m, sont celles d’un rectangle d’or. La partie supérieure est réalisée à partir de 24 mm de verre feuilleté, satiné et antidérapant, permettant à la lumière naturelle de passer tout en ayant une surface facile à entretenir.

Les sous faces de la structure métallique et celles des vitrages sont réalisées à partir de tôles d’acier de 8 mm d’épaisseur obtenue par une découpe laser sur la base d’un dessin stylisé représentant l’entrelacement de branchages sous le vent.
Cette idée rappelle que le auvent s’implante dans le parc arboré et qu’un arbre magnifique a orienté ses branches pour former un espace à la fois lumineux, protecteur et accueillant pour les invités. On s’y sent bien, la lumière est filtrée et nous ressentons pleinement ce que les japonais appellent « Komorebi » qui signifie, « la lumière du soleil qui traverse les feuille des arbres ».

Un bassin, de 17 m x 1,50 x 0,07 m de profondeur longe l’allée et matérialise les limites du seuil. C’est un miroir d’eau qui reflète le ciel et la sous face de l’auvent.

C’est bien plus qu’un auvent que nous avons imaginé, c’est la première note d’un instant « magique » qui donne le « la » dès le seuil du restaurant et de l’hôtel.

Construction d’un auvent pour Mr Lallemand, propriétaire et chef de l’Assiette Champenoise à Tinqueux, restaurant 3 étoiles Michelin et hôtel 5 étoiles, permettant d’abriter ses hôtes.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 410 avenue Paul Vaillant Couturier51450 Tinqueux
  • Tinqueux (51430)
  • Département : Marne
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France
  • Localisation GPS : 49°14'51.69 N 4°00'13.65 E

Dates

  • Date de conception : 2013
  • Date de réception : 2014
  • Mise en ligne : 20/06/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Arnaud Lallement
  • Architecte(s) :
  • Giovanni Pace
  • Bureau d'étude technique :
  • UBI (structure)

Informations complémentaires

  • Surface utile : 107 m²
  • Coût HT des travaux : 197 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de Champagne-Ardenne

  • 68 rue Léon Bourgeois
  • 51000 CHÂLONS EN CHAMPAGNE
  • France
  • E-mail contact