Recherche

Recherche avancée accéder

Aménagement du centre bourg et du port de Malicorne

Vue depuis le centre de la place de la république

Galerie du projet

Description

L’histoire de cette commune installée sur les bords de la Sarthe se confond à celle de la faïence. Abandonnée à une pression automobile sans cesse plus forte, son centre s’est peu à peu dénaturé, perdant sa singularité et la convivialité de ses espaces publics. Notre étude a d’abord porté sur l’ensemble de la commune pour en comprendre la genèse, identifier les dysfonctionnements et ce qui caractérisait les pratiques quotidiennes des Malicornais.
Point de départ d’une reconquête des espaces publics décidée par les élus, l’ambition du projet d'urbanisme fut de retrouver l’esprit du lieu, proposer une manière nouvelle de pratiquer l’espace commun, en hiérarchisant les usages afin de faire renaître une image de convivialité et d’unité urbaine autorisant à nouveau une lecture claire des façades et des contours oubliés de la place. Ainsi, une voie descendante prolonge la route du Mans alors que la voie montante est volontairement brisée et réservée aux seuls véhicules légers. Le trafic poids lourds contourne la place. Le stationnement se fait uniquement le long des voies. La topographie originelle a été restituée et la place de la République offre maintenant de généreux espaces piétonniers : trottoirs élargis, terrasses de cafés, mail planté, parvis piéton pour le marché et autres manifestations, fleurissement des espaces plantés, mise en lumière douce et conviviale.
L'aménagement du port, par la création d'un petit bâtiment belvédère, permet d'élargir la place Duguesclin et d'offrir de nouveaux points vue sur la Sarthe. Ce plateau piétonnier permet de renforcer les transversalités entre le port, la place Duguesclin mais également la place de l'église et la continuité de promenade le long de la Sarthe. Le point fort du projet réside dans l'élargissement de la voie à la sortie du pont au droit de la place Duguesclin créant un parvis en surplomb sur le port. Cet ouvrage profitant de la topographie du lieu constitue un véritable bâtiment dont le toit est le parvis et l'habitacle accessible par le port, comporte un local de service, des sanitaires et un abri bus. Les matériaux sont en harmonie avec les murs de soutènements existants, créant ainsi une continuité naturelle dans l'enceinte du port. La dernière étape a concerné la réhabilitation de l'ancien moulin à couleurs afin d'y installer des salles d'exposition et l'office de tourisme.

Aménagement urbain du centre-bourg, construction d'un belvédère au port et restructuration du moulin à couleurs pour créer l'office de tourisme

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Malicorne-sur-Sarthe (72270)
  • Département : Sarthe
  • Région : Pays de la Loire
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2006
  • Date de réception : 2010
  • Mise en ligne : 20/06/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Commune de Malicorne et la Communauté de Communes du Pays Malicornais
  • Architecte(s) :
  • Pièces Montées
  • Bureau d'étude technique :
  • Bellec
  • Paysagiste :
  • Atelier HOrizons
  • BET VRD :
  • La Suze VRD
  • Economiste :
  • S2E

Informations complémentaires

  • Surface utile : 1 899 m²
  • Coût HT des travaux : 1 655 722 € HT

Caractéristiques

Maison Régionale de l'Architecture des Pays de la Loire
avec le soutien de l'ARDEPA