Recherche

Recherche avancée accéder

Aire multiservice Rond Point Sud/ Aire de covoiturage et création d'un bâtiment d'accueil

Aire Multiservice Rond Point Sud

Galerie du projet

Description

Le parti général du projet consiste à requalifier l’ensemble du site dans une dimension «paysagère», permettant d’intégrer l’ensemble des éléments du programme -aire de co-voiturage, aire de chainage, arrêt de bus, aire de repos (espace pique-nique et de jeux d’enfants), bâtiment accueil / information- en cohérence avec le contexte environnant : aménagements de la déviation d’Embrun et espaces «naturels» situés en frange de l’opération. Le bâtiment d’accueil regroupe différents services destines au public : un sanitaire, un espace d’information touristique avec installation d’une borne tactile, un abri bus, un abri vélos. L’écriture architecturale de la construction s’exprime par une enveloppe unitaire en bois massif. Une simplicité de volumétrie est recherchée pour s’intégrer «harmonieusement» et sans rupture dans le paysage. Seul le mouvement de la ligne de faitage crée un appel visuel.
La démarche de qualité environnementale et de développement durable est affirmée par une intervention architecturale et paysagère :
le principe «paysager» tendant à minimiser les modelés du terrain, en reprofilant la topographie du site naturel.
l’emploi de procédés et de matériaux valorisant les filières et savoir faire locaux.
Les matériaux ont été choisis pour leurs qualités esthétiques en harmonie avec le site, et leur faible impact sur l'environnement ainsi que pour leurs aspects naturels et leurs caractéristiques de mise en oeuvre. Le principe constructif retenu permet d’envisager une possible réversibilité du site par le démontage et recyclage de la structure et des façades en bois. De même les aménagements extérieurs / paysagers / aire de repos / cheminements sont crées dans un souci de préservation du milieu «naturel».
Le choix du mobilier urbain comme les candélabres constitués de mât en bois, les corbeilles, les tables et bancs de pique-nique viennent compléter la démarche environnementale.
Le bâtiment se décompose en deux parties : -une partie fermée isolée et chauffée abritant les éléments de programme : ossature en bois constituée d’éléments bois résineux de pays 70x120, entre axe 60cm avec panneaux de triply assurant le contreventement vêtage de bois composite coloré.
- la résille, enveloppant le bâtiment : réalisée par une succession de portiques asymétriques solidarisés par des entretoises, et tirants métalliques, l’ensemble est auto stable. L’essence utilisé est le mélèze, la finition rabotée laissée brute. Les portiques de section de 75x180 sont espacés tous les 22,5 cm. L’enveloppe extérieure en mélèze est laissée sans traitement pour se patiner dans le temps et mieux se fondre dans l’environnement.
La toiture avec étanchéité autoprotégée est couverte par la résille bois formant «porte-neige».

Requalification de l’ensemble du site dans une dimension « paysagère », permettant d’intégrer les éléments du programme: aire de co-voiturage, arrêt de bus, aire de repos et bâtiment d’accueil.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Rond Point Sud
  • Baratier (05200)
  • Département : Hautes-Alpes
  • Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2013
  • Date de réception : 2014
  • Mise en ligne : 20/06/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • COMMUNAUTE DE COMMUNES DE L'EMBRUNAIS
  • Architecte(s) :
  • Atelier Marie Garcin & Gilles Coromp

Informations complémentaires

  • Surface utile : 24 m²
  • Coût HT des travaux : 107 492 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture et de la ville de PACA

  • 12, boulevard Théodore Thurner
  • 13006 MARSEILLE
  • France
  • E-mail contact