Recherche

Recherche avancée accéder

38 logements + 1 local d’activités – rue Bonnet, Clichy‐la‐Garenne 92

Vue lointaine

Galerie du projet

Description

La situation géographique du site et le programme de la ZAC "Entrée de ville" ont pour ambition de former une continuité entre Paris et Clichy‐la‐Garenne. La densité proposée sur la parcelle est largement supérieure à celle des parcelles voisines, lui conférant un aspect extrêmement urbain, en résonance avec le quartier des Batignolles, voisin, et avec le futur TGI qui apparait dans son champ de vision.

Le bâtiment se pose alors comme un des premiers jalons d’une nouvelle géographie parisienne qui déborderait de ses frontières figées pour intégrer enfin le paysage de la proche banlieue dans sa définition.

Les prescriptions urbaines de la ZAC permettent au nouveau bâtiment d’atteindre les dix étages. Il est alors créé un signal urbain visible depuis le périphérique, un repère à l’échelle du quartier qui dialogue avec les
bâtiments élevés de la ZAC Clichy‐Batignolles.
À l’échelle du quartier, cette hauteur exceptionnelle crée une diversité morphologique qui atténue l’effet«corridor» de la rue.

Les différentes vêtures sont disposées suivant l’orientation des façades pour une optimisation de l’enveloppe thermique. La brique, côté rue, permet une très bonne inertie du bâtiment. C’est une façade statique, alors que celle plus ensoleillée sur jardin vibre garce à ses volets métalliques. Ces persiennes favorisent une ventilation naturelle, un bon confort d’été et participe à la tranquillité et intimité des terrasses. La végétalisation extensive de la toiture est vue depuis le périphérique et l’avenue de la porte de Clichy et renforce l’effet de signal.

Les proportions de la parcelle en angle permettent de créer un bâtiment compact en L dont la volumétrie épouse le gabarit dessiné par le PLU.

Sa structure est en béton et son isolation par l’extérieur, ce qui contribue au confort thermique en régulant naturellement les températures toute l’année. A cela s’ajoute l’inertie des façades qui améliore le confort intérieur. Le gabarit est optimisé tout en créant une façade intime sur jardin et une façade plus urbaine sur rue. Les deux ambiances se traduisent par deux matériaux de vêture : de la brique pour les façades principalement nord et ouest et une façade orientée principalement sud en volets métalliques perforés.

Une attention particulière est portée à l’esthétique des façades sur rue et sur jardin pour une cohérence et une relation harmonieuse avec son environnement immédiat.

L’image du bâtiment rue Bonnet dessine un bâtiment cohérent et homogène, lié à l’élégance de la brique, vibrante par ses couleurs et rassurante par la pérennité de sa matière. Du point de vue énergétique, elle participe complètement à la performance de l’enveloppe en créant une forte inertie au nord pour éviter toute dispersion de l’énergie captée.

La façade sur jardin vibre suivant des variations de position des volets et le mouvement crée par le métal
perforé.

Construction de 38 logements (10 PLAI et 28 PLUS), un parking de 38 places en R‐1 et R‐2,
un local d'activité et l’extension d’une salle de billard.

Lieux

  • Clichy (92110)
  • Département : Hauts-de-Seine
  • Région : Île-de-France
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2011
  • Date de réception : 2016
  • Mise en ligne : 11/01/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Efidis
  • Architecte(s) :
  • Avenier Cornejo Architectes

Informations complémentaires

  • Surface utile : 2 739 m²
  • Coût HT des travaux : 4 500 000 Euros HT

Maison de l'Architecture en Ile de France