Recherche

Advanced search Access

Villa J

Façade EST

Project Gallery

Description

Un règlement d'urbanisme qui impose 5 m. de distance p/r aux limites foncières, la présence d'un cours d'eau en limite Sud qui impose 10 m. de distance; un terrain de petite taille (903 m²), de forme triangulaire, à forte pente (34%), impacté de 20% de sa surface par la présence d'une voie d'accès commune depuis le bas; une orientation essentiellement tournée vers l'Est, une co-visibilité très forte de part et d'autre des limites Nord et Ouest; tels étaient les contraintes à prendre en compte dans ce projet de maison.
La maison s'est donc développé sur la partie la plus large du terrain. D'abord la maison, au plus haut pour la vue mer, puis la piscine, et enfin le garage en contrebas, pour être accessible depuis la voie existante. Le garage est enterré, ce qui permet de ne créer aucune emprise au sol supplémentaire (trop précieuse pour la maison). Son emplacement permet un accès directe vers le sous-sol qui est au même niveau. La forme de la piscine (triangulaire) est contrainte par la distance obligatoire à 10 m. du vallon, et le peu de place restant entre le garage et la maison.
Enterrée aux 2/3 à l'arrière et à moitié sur les côtés, la maison n'a que peu d'orientation possible au Rez-de-chaussée, lieu de vie du séjour. Des reports de charge très importants ont permis d'avoir une baie vitrée sur le séjour la plus large possible (8,40 m.), sans aucun point porteur en façade, malgré un porte à faux de l'étage qui donne du relief à l'ensemble (chambre parentale).
Un retrait partiel de l'étage côté Sud a permis de gagner sur l'ensoleillement sur la piscine. Il en découle une petite terrasse qui permet l'accès au jardin depuis les chambres à l'étage. Une large baie vitrée a été positionné en façade Ouest le long du couloir de distribution des chambres, alors qu'elle est au 2/3 enterrée. En fin d'après midi, le soleil envoie ainsi ses rayons jusqu'en bas du séjour, grâce à un volume "cathédrale" au niveau de l'escalier.

Création d'une maison individuelle sur un terrain pentu, de petite taille (900 m²), comprenant l'aménagement d'une piscine et d'un garage enterré.

Location

  • 147 Avenue de la Mignonette - 06220 VALLAURIS
  • Vallauris (06220)
  • Département : Alpes-Maritimes
  • Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Pays : France

Dates

  • Design Date : 2018
  • Practical Completion Date : 2019
  • Mise en ligne : 29/06/2020

Project Team

  • Client :
  • privé
  • Architect(s) :
  • Bertrand Plassit

Additional information

  • Usable area : 177 m²
  • Construction Cost excl. VAT : 550 000 € HT

Characteristics

Maison de l'Architecture et de la ville de PACA

  • 12, boulevard Théodore Thurner
  • 13006 MARSEILLE
  • France
  • E-mail contact