Recherche

Advanced search Access

Passerelle Claude Bernard

Passerelle ZAC Claude Bernard Paris 19ème

Project Gallery

Description

L’aménagement de la ZAC Claude Bernard modifie le statut du périphérique : la passerelle qui relie la ZAC au Parc du Millénaire ne doit pas être un simple franchissement, mais bien une rue, élément du maillage du territoire. Architecturalement, l’ouvrage permet de traverser le périphérique dans une liaison naturelle pour ses usagers, un mouvement du sol au sol gommant l’appréhension liée à la hauteur, au bruit ou à la vitesse des voitures.

Un arc fin et élégant est apparu comme une figure évidente dans le site par la continuité paysagère et de parcours qu’il procure. La courbe en élévation s’accompagne d’une courbure du tablier en plan qui permet de relier naturellement les rues de part et d’autre du périphérique. Cette courbe en plan anime la traversée et réduit la sensation de longueur du cheminement.

Par sa géométrie, l’ouvrage s’ouvre vers le ciel et le paysage des forêts linéaires, permettant de déambuler, de s’arrêter librement, et d’offrir un balcon sur la Ville.

L’ensemble de la charpente, y compris la sous-face, est bardé de fins éléments de bois posés verticalement à claire-voie. La disposition des lames, perpendiculaire à l’axe de la passerelle, génère un espace intérieur dense et protecteur.

Cet habillage bois a des densités différentes selon les zones : plus resserré pour le survol du périphérique, et plus ouvert au fur et à mesure de l’arrivée dans la forêt linéaire, pour une transparence plus forte, une meilleure intégration de l’ouvrage, et pour permettre aux piétons de profiter plus pleinement de celle-ci. Cette matérialité à la fois présente et évanescente offre de riches jeux de lumière.

Mise en service de la passerelle Zac Claude Bernard à Paris 19ème

Revenir à la carte interactive

Location

  • Zac Claude Bernard Paris 19
  • Paris
  • Département : Paris
  • Région : Île-de-France
  • Pays : France
  • GPS location : zac claude bernard paris 19

Dates

  • Design Date : 2013
  • Practical Completion Date : 2015
  • Mise en ligne : 03/10/2016

Project Team

  • Client :
  • SEMAVIP
  • Architect(s) :
  • DVVD
  • Gros-oeuvre :
  • Segex / Razel-bec
  • Charpente métallique :
  • Viry
  • Agrigex :
  • Paysage

Additional information

  • Usable area : 392 m²
  • Construction Cost excl. VAT : 8 500 000 EUROS HT

Characteristics

Maison de l'Architecture Ile de France