Advanced search Access

3e Palmarès grand public archicontemporaine

phase 4
Depuis le 09-05-2017

L'architecture est dans le Pré

façade nord

Project Gallery

Description

Il est des projets qui sont plus particuliers que d'autres, aussi quand mon frère m'a demandé de lui concevoir sa maison, les enjeux personnels étaient grands. Simon, qui s'est installé depuis peu sur l'exploitation familiale, a décidé de construire son habitation à proximité. En tant que jeune agriculteur ses moyens sont limités et c'est cette donnée qui va être au coeur de la conception du projet.

Du fait de sa profession il a régulièrement l'occasion d'entretenir et de construire des bâtiments sur l’exploitation. Dans la plupart des cas ce sont des bâtiments métalliques livrés en kit. Ce savoir-faire associé à la flexibilité de son temps de travail permet d'envisager le projet en autoconstruction.
Le principe était ici de reprendre cette idée du kit, à la fois pour assurer une bonne mise en oeuvre, mais aussi pour réduire les temps d'intervention qui sont délicats en auto-construction. Le projet met ainsi en oeuvre ses savoir-faire (assemblage et montage d’une charpente bois, bardage, couverture, etc.), tout en respectant le budget et en contrôlant la mise en oeuvre de l'ensemble.

Le kit se décompose en deux parties, la première est constituée par un hangar en bois, quatre fermes traditionnelles formant trois travées. Elles délimitent un clos couvert vaste capable d'accueillir deux niveaux d'habitation. Ce clos est calepiné de tôles ondulées métalliques blanches et de polycarbonate afin de ménager de l'ombre, de la lumière, la vue vers les bâtiments d'exploitation et l'intimité vis-à-vis des voisins. Il permet d’anticiper un étage futur en cas d’agrandissement de la famille, et ce sans modifier l’aspect extérieur de la construction.
À l'intérieur de cette première enveloppe vient se glisser une petite boîte qui constitue le volume chauffé, elle aussi en bois préfabriquée. Cette surface minimale habitable de plain pied ne se situe pas au centre du premier périmètre. Au contraire les deux boîtes gigognes se dilatent ou se rapprochent donnant ainsi une orientation programmatique aux espaces couverts.
Les espaces chauffés et les espaces tampons se complètent, l'été la maison se dilate vers l'extérieur débordant vers le jardin, aux demis saisons les espaces tampons font office d'espace extérieur privilégié et en hiver l'habitation se replie à l'intérieur des murs. La morphologie de l'habitation est mouvante au gré des saisons, une géographie climatique du logement qui supplante la simple géométrie du plan.

Projet d'autoconstruction d'une maison individuelle pour un jeune agriculteur

Location

  • la Gaconnière
  • Lucs-sur-Boulogne (85170)
  • Département : Vendée
  • Région : Pays de la Loire
  • Pays : France

Dates

  • Design Date : 2010
  • Practical Completion Date : 2014
  • Mise en ligne : 01/06/2015

Project Team

  • Client :
  • Privé
  • Architect(s) :
  • Boris Nauleau

Additional information

  • Usable area : 205 m²
  • Construction Cost excl. VAT : 50 000 € HT

Characteristics

Maison Régionale de l'Architecture des Pays de la Loire
avec le soutien de l'ARDEPA