Recherche

Advanced search Access

Installations scénographiques pour Neige de Culture©

Hutte

Project Gallery

Description

A la demande d’Isabelle de Beaufort, nous avons créé, pour son projet « Neige de Culture  », un mobilier scénographique destiné aux pistes de ski de la station de Serre-Chevalier. L’objectif de « Neige de Culture » est de proposer des parcours thématiques culturels, qui traitent par exemple de l’histoire des Romains dans les Alpes ou de Vauban à Briançon. Les histoires déroulées au fil des parcours ont comme support des éléments scénographiques dont les principaux sont les huttes, les totems et les rochers d’orientation. Ces éléments sont des objets insolites, ils sont tous identiques afin de créer une identité visuelle facilement repérable dans le paysage. Ils constituent les repères qui jalonnent les différentes étapes thématiques des parcours et créent un lien entre le projet culturel et le paysage dans lequel ils s’inscrivent et se fondent. Les 17 huttes sont des structures ouvertes, qui créent une intériorité tout en restant des espaces extérieurs qui se visitent et se traversent à ski. Chacune d’entre elle indique une étape à découvrir et abrite 3 totems ou des panneaux d’exposition. Les huttes sont composées d’une succession d’arcs en multiplis de bois parallèles qui tracent un volume organique. Elles ont toutes la même forme, mais leur aspect varie selon leur localisation. Elles sont mimétiques avec leur environnement, blanches en haut de la station, là où le blanc domine ; en mélèze brut lorsqu’elles sont proches d’un bois de mélèze. Les huttes sont des constructions légères qui découpent des ombres sur la neige, elles apparaissent opaques ou transparentes selon l’angle depuis lequel on les regarde.

Huttes scénographiques conçues dans le cadre du projet Neige de Culture© d'Isabelle de Beaufort

Revenir à la carte interactive

Location

  • Briançon (05100)
  • Département : Hautes-Alpes
  • Région : Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Pays : France

Dates

  • Design Date : 2009
  • Practical Completion Date : 2009
  • Mise en ligne : 25/05/2012

Project Team

  • Client :
  • Serre Chevalier Valley
  • Architect(s) :
  • Isabel Hérault, Yves Arnod
  • Engineering Consultancy :
  • Batiserf

Additional information

  • Usable area : 30 m²
  • Construction Cost excl. VAT : 615 000 € HT

Characteristics

Awards

Maison de l'Architecture et de la ville de PACA

  • 12, boulevard Théodore Thurner
  • 13006 MARSEILLE
  • France
  • E-mail contact