Recherche

Recherche avancée accéder

Sanitaires au Lac du Lit du Roi

Vue principale - façade Sud Ouest

Galerie du projet

Description

Le projet se situe au sein d'une base de loisirs en remplacement d'un ancien sanitaire. Il s'insère dans un site largement ouvert vers le grand paysage, en bordure d'un lac. Le site est bordé par plusieurs haies basses et rythmé de grands sujets. L'enjeu est de répondre au besoin de créer un lieu mieux proportionné avec un objectif d'espace plus qualitatif. L'attitude principale est de se protéger des vues directes sur le programme et ainsi d'introvertir un espace central ouvert vers le ciel tout en dessinant une figure dynamique et centripète.
Une vue traversante oblique est permise par les ouvertures opposées tout en offrant la lecture d'un espace central lumineux.
En façade, le projet se trame sur le rythme des poteaux afin de lire une façade rugueuse qui accroche la lumière, les ouvertures fabriquent une volumétrie en entonnoir ce qui singularise le dispositif d'entrée.

Descriptif technique :
Le projet se compose sur la base d'un carré de 15,27m de côté creusé d'un patio carré central de 5,27m de côté.
La structure bois se compose de poteaux en bois massif en façade de section 50x250mm positionnés avec un entraxe de 670mm. Ils se retournent par des poutres en bois massif de même section, elles soutiennent un platelage bois en panneaux 3-plis douglas. Côté patio, les portiques s'appuient sur une poutre massive de section 250x250mm qui elle même repose sur quatre poteaux aux angles du patio. En attique de la façade extérieure, une lisse haute en bois massif d'une épaisseur de 50mm et surélevée d'une tôle métal avec larmier fabrique la liaison entre la façade et la toiture. La toiture est en bac acier gris sombre de manière à souligner le contraste avec le bois tout en soignant les perceptions lointaines dominantes.

Appproche environnementale :
Sur deux des façades, à l'abri des vents dominants, une ouverture linéaire horizontale à l'arrière des poteaux permet un éclairage solaire direct ainsi qu'une ventilation naturelle. Le patio central permet de baigner le lieu d'une lumière apaisante tout en offrant une multiplicité de regard.
Le projet conçu en bois répond à une volonté de travailler avec les performances techniques et les qualités plastiques du bois Douglas. La proximité de la ressource naturelle est un élément déterminant qui a orienté le choix du Douglas tout comme sa résistance naturelle aux milieux humides.
La zone utilisée en hiver est isolée en façade et en toiture par de la ouate de cellulose.
Les sanitaires s'organisent en deux équerres opposées et génèrent une circulation large en relation avec le patio. Une galerie technique périphérique à l'arrière des sanitaires absorbe les contraintes des différents réseaux.

Construction d'un sanitaire au sein d'une base de loisirs avec douches, lavabos, toilettes...

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • La Tuillère
  • Massignieu-de-Rives (01300)
  • Département : Ain
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2014
  • Date de réception : 2015
  • Mise en ligne : 15/12/2015

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Privée
  • Architecte(s) :
  • Régis ROUDIL

Informations complémentaires

  • Surface utile : 225 m²
  • Coût HT des travaux : 200 000 € HT

Caractéristiques

Association des architectes de l'Ain