Recherche

Recherche avancée accéder

Restructuration de l'école maternelle et aménagement du coeur de village à Sanchey

Restructuration de l'école maternelle et aménagement du coeur de village à Sanchey (88)

Galerie du projet

Description

Notice architecturale

La restructuration de l'école maternelle de Sanchey initie un projet urbain plus global et plus ambitieux intégrant la requalification des espaces publics dans le centre institutionnel du bourg. L’extension se développe depuis la rue principale, amorçant la nouvelle voie et délimitant la cour d’école en amont du terrain. Le volume de la nouvelle construction semble sortir progressivement de terre pour mieux révéler la topographie du site. A son extrémité qui surplombe la rue, une généreuse baie offre à la salle de motricité, un large cadre sur le village. Un vaste hall central, éclairé zénithalement, articule cette extension avec l’ancien bâtiment réhabilité. L’unité d’ensemble est donnée par le bardage en lame de douglas verticales ajourées habillant les façades de l’ancien bâtiment et de son extension.

Approche environnementale

Le projet d'école maternelle est conçu selon les règles d'une architecture bioclimatique: son dessin, sa forme, ses orientations valorisent l'environnement géographique et climatique du bâtiment dans le respect des modes et rythmes de vie ainsi que du bien être de ses usagers.
La structure de la partie neuve est réalisée en bois: matériau naturel qui permet de stocker du CO2 à l'état solide, d'établir un chantier sec et d'assurer un recyclage simple par démontage et utilisation sous la forme de combustible.
Le système de production de chaleur est une chaudière gaz à condensation avec chauffage par le sol. Une régulation par zone sera mise en place en fonction des apports solaires.
La ventilation est assurée par une centrale de ventilation double flux (à haut rendement de récupération) qui permet également une sur-ventilation nocturne afin de refroidir le bâtiment pendant la nuit.

Descriptif technique

La mise en œuvre massive du bois provenant de la filière locale contribue à l’intégration dans le milieu rural vosgien d’une architecture résolument contemporaine. Le bâtiment existant est partiellement démoli pour ne conserver que la partie principale propre à être rénovée de par sa configuration et ses dimensions.
Situé en zone sismique le rapport entre le neuf et l'ancien est traité par un joint de dilatation clairement défini. Les deux structures, béton et bois, se frôlent et cohabitent au niveau du hall central. Les doubles poteaux ronds jumeaux, béton et bois, expriment cette idée et véhiculent le souvenir de l'ancienne école.
La charpente de la toiture plate est composée d'un solivage simple qui reste apparent et participe naturellement à l'amélioration acoustique des espaces intérieurs.

Restructuration de l'école, création de quatre classes et d'une salle de motricité. Étude urbaine, aménagement d'une première tranche d'espace public permettant de requalifier le cœur de village

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Sanchey (88390)
  • Département : Vosges
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2012
  • Date de réception : 2014
  • Mise en ligne : 14/01/2016

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Commune de Sanchey
  • Architecte(s) :
  • Christophe Aubertin STUDIOLADA, Agnès Hausermann STUDIOLADA
  • Bureau d'étude technique :
  • SIGMA BE
  • Paysagiste :
  • Eliane Houillon

Informations complémentaires

  • Surface utile : 600 m²
  • Coût HT des travaux : 1 050 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de Lorraine