Recherche

Recherche avancée accéder

Réfection de la cour récréative du Lycée Louis Barthou à Pau

Photo

Galerie du projet

Description

Au cœur d’un site patrimonial de la ville de Pau, une forêt naissante redéfinit le vaste espace de la cour centrale du lycée.

L’objectif des plantations du mail est la création d'un sous-bois dans la cour du lycée, pour retrouver les sensations d’une promenade en forêt grâce à la mise en place d’un couvert végétal dense et familier et drainer les eaux de ruissellement d'une cour anciennement bitumée. Au sol, les bandes d’herbes et de graminées plus hautes jouent le rôle de noues. Des placettes sont aménagées pour recevoir les équipements usuels. Réalisées en bois, elles sont occupées par un mobilier adapté permettant différents usages.

Le mail est traversé par un réseau de cheminements, qui se matérialisent par la constitution de bandes entremêlées. Leur surfaces se déforment au gré de pliages et dépliages afin de créer des volumes, où sol, parois verticales et toits ne font plus qu’un élément formant le préau et l'espace sanitaire.

L’espace créé est à la fois «architecture» et «objet sculptural». De l’intérieur, des percées visuelles générées par les pleins et les vides s’offrent aux usagers. La multiplicité des ouvertures anime l’espace d’ombres changeantes au fil du temps. L’organisation des bandes tissées offre des espaces couverts/découverts qui s’adaptent à la météo et aux envies des usagers. Inattendu, cet objet rompt avec les règles classiques de la géométrie pour s’aventurer dans un vocabulaire architectural informel et expressif.

Le préau se prolonge en sol de part et d’autre de l’édicule traçant au travers de la cour végétalisée une ligne maçonnée.

Réfection de la cour récréative du Lycée Louis Barthou 
Réalisation d'un Préau.
Construction d'un sanitaire.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 2 rue Barthou
  • Pau (64000)
  • Département : Pyrénées-Atlantiques
  • Région : Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2010
  • Date de réception : 2012
  • Mise en ligne : 04/07/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Conseil Régional d'Aquitaine
  • Architecte(s) :
  • Pierre Marsan
  • Bureau d'étude technique :
  • Bernadberoy Ingenierie (Structure)
  • Paysagistes :
  • Pays Paysage
  • BET Fluides :
  • SETAH
  • BET Environnemental :
  • IDEEL Environnement
  • Economiste :
  • Francis Aubert

Informations complémentaires

  • Surface utile : 5 295 m²
  • Coût HT des travaux : 1 000 000 € HT

Caractéristiques

Distinctions

Pavillon de l'Architecture