Recherche

Recherche avancée accéder

Réaménagement et extension du bâtiment communal de Bertre

Mairie de Bertre

Galerie du projet

Description

Réaménagement et extension du bâtiment communal de Bertre
Dans ce paysage de vallons du Lauragais, les fermes, l’église et le château ont définit le village sans se toucher, en occupant les points stratégiques des coteaux et des versants sud. Dans les années 1960, la construction de l’école définit un nouveau point, presque un centre pour le village, à la croisée des chemins et du ruisseau ... C’est de ce bâtiment, occupé sans effort par la Mairie depuis 20 années, qu’il est question.
Le projet que nous développons épaissit la façade sud de l’école ... pour qu’elle devienne celle de la Mairie et de la salle des fêtes ! Elle s’avance ainsi sur la route de Puylaurens et crée un moment particulier dans la traversée du village. Ainsi nous tentons de régler les questions d’accès, de protection aux intempéries et au soleil d’été en disposant alternativement porches et extension des locaux derrière un claustras de brique.

Réaménagement et extension du bâtiment communal de Bertre

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Bertre (81700)
  • Département : Tarn
  • Région : Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2010
  • Date de réception : 2012
  • Mise en ligne : 25/11/2013

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Commune de Bertre
  • Architecte(s) :
  • Atelier ATP
  • Bureau d'étude technique :
  • BCET / HELIOPROJET

Informations complémentaires

  • Surface utile : 218 m²
  • Coût HT des travaux : 192 000 € HT

Caractéristiques

Distinctions

  • Sélection du Prix Architecture Midi-Pyrénées 2013

Maison de l'Architecture Occitanie Pyrénées