Recherche

Recherche avancée accéder

Pôle Technique Environnement de la COBAS

façade arrière du bâtiment de stationnement

Galerie du projet

Description

Le pôle technique s’insère dans l’environnement paysager du Canal des Grandes Landes et de l’hippodrome de la Teste de Buch. Il accueille sur un même site des activités diverses et complémentaires réparties dans trois bâtiments : Accueil (pôle administratif, service relation usagers, locaux communs), Ateliers des services garage, travaux et magasin, Stationnement des véhicules techniques (20 emplacements pour véhicules légers et 40 pour véhicules lourds).

S’ils abritent des fonctions diverses, ces trois bâtiments se font écho grâce à leur identité architecturale : dans le dessin des toitures d’une part, et en privilégiant l’usage du bois en façade d’autre part.

Le bâtiment d’accueil se projette vers le paysage et l’hippodrome. Il se glisse sous une grande toiture en tasseaux de bois qui l’abrite, telle une ombrelle. Un talus végétalisé lui sert d’assise en partie basse, faisant écho à la végétation alentour et ne s’interrompant qu’au droit de chaque entrée. Au sud, côté hippodrome, l’ombrelle à lamelles de bois se prolonge au-dessus de la terrasse permettant de profiter de la vue à l’ombre. Les façades alternent avec sobriété vitrage et vêtures bois ajourées, fixes ou mobiles. Elles sont protégées du soleil par l’avancée de toiture qui dessine des jeux d’ombre variant selon l’heure de la journée.

De par leur fonctionnement, les deux bâtiments techniques présentent des linéaires de façades considérables. Pour réduire leur impact visuel, nous avons choisi de les fractionner en modules de dimensions réduites disposant de toitures en pente dont le sens s’inverse une fois sur deux afin d’alterner chéneaux et faitages en lecture de façade. L’effet de quinconces ainsi obtenu permet de créneler la hauteur des bâtiments et d’en atténuer la perception. Il est renforcé par le traitement en damier des façades où alternent panneaux ajourés en bois noble et bardage métallique avec effet miroir. Cette alternance permet en outre l’apport de lumière naturelle au travers des joues latérales des pentes de toits. L’usage du même bardage métallique en façade et en toiture offre une identité homogène à l’ensemble.
Ainsi conçus les bâtiments techniques singularisent la typologie du hangar industriel traditionnel et renvoie à une échelle plus humaine.

Pour cet équipement, nous avons également porté une attention particulière à la gestion des flux et à la sécurité des usagers. Ainsi le système de circulation a été pensé suivant une logique de séparation des flux : flux piéton et flux véhicules d’une part, flux technique et flux personnel d’autre part. Les parcs de stationnement destinés au personnel et aux visiteurs sont regroupés et disposés à l’avant du bâtiment d’accueil de manière à être immédiatement accessibles et à ne pas interférer avec les zones techniques.

Le Pôle technique Environnement de la COBAS a reçu le 2ème Prix Régional de la Construction Bois Nouvelle-Aquitaine 2018 dans la catégorie «Travail

Construction du nouveau Pôle environnement de la COBAS regroupant les activités et le personnel du centre technique de collecte et valorisation des déchets de l'agglomération du Bassin Arcachon Sud.

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 680 bis Avenue de l'Aérodrome33260 La Teste-de-Buch
  • Teste-de-Buch (33260)
  • Département : Gironde
  • Région : Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2015
  • Date de réception : 2018
  • Mise en ligne : 14/10/2020

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Communauté d'Aglomération du Bassin Arcachon Sud (COBAS)
  • Architecte(s) :
  • Marjan Hessamfar & Joe Vérons architectes associés
  • Bureau d'étude technique :
  • TPF-ingénierie

Informations complémentaires

  • Surface utile : 2 946 m²
  • Coût HT des travaux : 58 940 000 euros HT

Caractéristiques

Maison de l'architecture et du 308 en Nouvelle - Aquitaine