Recherche

Recherche avancée accéder

Pavillon d'accueil de Flaine

Depuis l'arrivée auto vers la station

Galerie du projet

Description

En référence à la forme architecturale de Marcel Breuer, le projet revisite le travail des éléments de façades béton en pointes de diamant de Flaine.

Le bâtiment se développe par facettes orientées en fonction des usages. Reprenant le logo de la station en métal perforé, la facette « Signal », au nord-ouest, est dirigée vers la départementale pour être parfaitement visible aux visiteurs arrivant en amont. Au nord-est, la façade d’entrée s’ouvre sur la place; avec ses embrasures obliques qui permettent d’abriter l’entrée du pavillon du vent et de la neige, elle évoque la fenêtre du Whitney Museum construit par Marcel Breuer à New York. Enfin, la facette « Vue », orientée à l’ouest, est découpée par une grande ouverture en saillie cadrant le paysage : l’ouverture du vallon de Flaine.

Si le socle minéral traite le rapport à la pente en infrastructure, le bois a été choisi pour bâtir la structure du bâtiment, charpentée selon une géométrie relativement complexe. L’ossature bois, est soumise aux contraintes de neige (700 kg au m²) mais permet de répondre aux exigences formelles du volume taillé. L’ensemble du pavillon est habillé d’un bardage en métal, embossé sur toutes ses faces par un motif circulaire.
Le même soin est apporté au traitement de la toiture qu’au traitement des façades, le relief montagneux de Flaine induisant une vue en plongée sur la toiture du bâtiment.
Par son jeu de réflexion, le bardage en métal renvoie à la nature environnante ; les façades du pavillon évoluent au rythme des saisons, du jour et de la nuit. Le jour, le pavillon reflète le paysage alentour traduisant une volonté d’intégration forte à son site, tout en gardant une écriture contemporaine. La nuit, le pavillon se mue en lanterne : le logo de la ville de Flaine apparaît sur la façade d’entrée, le volume s’illumine telle une balise.

Pavillon d'accueil

Sanitaires publics

Local de surveillance

2 logements saisonniers

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Arâches-la-Frasse (74300)
  • Département : Haute-Savoie
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2012
  • Date de réception : 2013
  • Mise en ligne : 22/04/2014

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Syndicat Intercommunal de Flaine
  • Architecte(s) :
  • R Architecture
  • Bureau d'étude technique :
  • GMGB

Informations complémentaires

  • Surface utile : 180 m²
  • Coût HT des travaux : 410 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de Haute-Savoie