Recherche

Recherche avancée accéder

Gymnase secteur Heyritz

Façade Sud

Galerie du projet

Description

Notre réponse architecturale au projet du gymnase du Heyritz réside en une architecture en strates dont l’horizontalité souligne les caractéristiques intrinsèques du site : quiétude et sobriété.
Ce bâtiment BBC est très performant d’un point de vue environnemental grâce à la mise en œuvre d’une ossature bois, d’une isolation renforcée, de panneaux solaires et à l’utilisation de matériaux recyclables. Le coefficient de perméabilité obtenu est de 0.4 (contre 3 habituellement pour les salles de sport). Le volume supérieur est fermé au sud par le mur épais solaire, qui optimise l’utilisation du rayonnement solaire.

Mur solaire et surchauffe d’été : le rayonnement solaire est capté dans le mur et évacué par thermo-siphonage. La dépression ainsi créée dans le mur aspire l’air neuf pris au nord grâce à un mini puits canadien.

Mur solaire et préchauffage de l’air l’hiver : par temps clair, les apports solaires captés dans le mur solaire seront utilisés pour préchauffer l’air neuf de la salle, les calories de l’air extrait seront récupérées pour préchauffer l’air neuf des vestiaires. La nuit, le mur récupère les calories perdues par la paroi interne.

Construction d'un gymnase BEPAS au Heyritz, Strasbourg

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Chemin du Heyritz
  • Strasbourg (67000)
  • Département : Bas-Rhin
  • Région : Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2009
  • Date de réception : 2012
  • Mise en ligne : 17/08/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Ville de Strasbourg
  • Architecte(s) :
  • Bernard Oziol / LACOMO, MAOAM Architecture
  • Bureau d'étude technique :
  • SERUE INGENIERIE

Informations complémentaires

  • Surface utile : 1 733 m²
  • Coût HT des travaux : 1 500 000 € HT

Caractéristiques

Maison européenne de l'Architecture - Rhin Supérieur