Recherche

Recherche avancée accéder

Extension - réhabilitation d'une MJC

Vue aérienne

Galerie du projet

Description

L’extension de la MJC suit la règle urbaine qui, ici, dispose les bâtiments perpendiculairement au quai de la Leysse en alternant vide et plein : la 'proue' inox miroir à fenêtre unique de la MJC entre un jardin et un parking. Cette extension prolonge jusqu’au quai la MJC 'Malraux' construite en 1960 en respectant son gabarit. Le volume induit par ce prolongement, trop grand pour le programme, est évidé de l’intérieur par des terrasses-patios qui intériorisent le plan.

L’enveloppe métallique du bâtiment forme un manteau thermique continu autour de la structure béton; à claire voie en vis à vis des bâtiments voisins, elle règle l’intimité et les apports solaires; pleine et réfléchissante en proue, elle affirme la position urbaine. L’intérieur intégralement en béton lasuré allie robustesse et forte inertie.

salles d’apprentissage, salles de spectacles, réhabilitation du bâtiment existant

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • Fbg Montmélian
  • Chambéry (73000)
  • Département : Savoie
  • Région : Auvergne-Rhône-Alpes
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2006
  • Date de réception : 2010
  • Mise en ligne : 14/03/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • ville de Chambéry
  • Architecte(s) :
  • Guyard Bregman Architectes Urbanistes

Informations complémentaires

  • Surface utile : 3 200 m²
  • Coût HT des travaux : 2 250 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture de Savoie