Recherche

Recherche avancée accéder

Couverture de tennis TEP Poliveau à Paris

vue depuis le complexe sportif Poliveau

Galerie du projet

Description

En raison de la situation enclavée du site, l’insertion d’une nouvelle toiture qui risquait forcément de s’imposer par sa nature et sa volumétrie, devait naturellement se faire en « douceur », sans agressivité et prendre en compte l’échelle du tissu urbain environnant très dense.
De même le profil descendant de la crèche depuis la rue Poliveau vers le site ainsi que la présence d’habitations avec vue primaire sur le terrain transformait la toiture en une « cinquième façade », voire même l’«image de marque du projet» depuis les hauteurs de la cour.
C’est à partir de ces considérations que la toiture a été conçue comme une véritable « colline artificielle » ancrée ponctuellement au sol et venant envelopper le terrain de tennis et badminton selon une forme à volumétrie variable comme un manteau léger protecteur s’adaptant aux différentes contraintes.

Cette forme « origami » se déploie ainsi sur le site en épousant au plus près les gabarits des limites afin d’obtenir des surfaces de jeu avec une hauteur libre maximale. Grâce à la forme articulée et réticulée nous obtenons une structure légère avec des points d’appuis et impacts au sol optimisés.
La couverture est conçue en toile légère translucide afin de favoriser l’éclairage naturel. Ainsi, les joueurs découvriront la sensation d’évoluer au «cœur» d’une colline tout en gardant la perception de l’espace environnant.
Le choix de couleur de la toile a permis d’introduire une couleur chaude, un jaune-orangé dans un contexte blanc-gris terne et monotone. La luminosité filtrée de jour réduit les éblouissements pour le confort des sportifs. De nuit, la couverture se transforme en lanterne magique ou perpétuel soleil couchant en cœur d’îlot.
Bien entendu il ne s’agit pas d’un objet « singulier », néanmoins ce « préau » offre un volume généreux et lumineux et dégage une qualité diffuse, presque naturelle, sans ostentation.
Ainsi notre projet qui se veut contemporain, s’inscrit dans une approche contextuelle et désireuse de tirer le meilleur parti des exigences et contraintes fonctionnelles.

Création d'une couverture du terrain de tennis et réfection du sol sportif au TEP Poliveau à Paris 5è

Revenir à la carte interactive

Lieux

  • 39 bis rue Poliveau - 75005 Paris
  • Paris
  • Département : Paris
  • Région : Île-de-France
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2009
  • Date de réception : 2010
  • Mise en ligne : 31/07/2012

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Ville de Paris - Direction de la jeunesse et des sports
  • Architecte(s) :
  • B+C architectes
  • Bureau d'étude technique :
  • LM Ingénieur

Informations complémentaires

  • Surface utile : 880 m²
  • Coût HT des travaux : 771 000 € HT

Distinctions

Maison de l'Architecture Ile de France