Le panorama en images du Réseau des maisons de l'architecture

Recherche avancée accéder

Béton Métal

rue de la Courneuve

Description

Le projet s’inscrit à la limite du secteur de la ZAC de la Vache à l’Aise, à l’angle de la rue Frida Kahlo et de la rue de la Courneuve. Il fonctionne comme un signal urbain pour assurer la transition entre le quartier à venir, le tissu pavillonnaire situé hors de la ZAC et la cité des Courtillères plus au Sud.

Résidence privée de 60 logements, caractérisée par une variation de hauteurs allant du R+3 au R+8, et par un jeu de décalage de ces émergences sur un même plan, évitant ainsi l’e et bloc d’une simple barre. La juxtaposition des cinq émergences posées sur un socle commun, permet d’assurer la continuité urbaine de l’ensemble de la résidence et d’assurer son homogénéïté.
Cette variété de bâtiments créé bon nombre d’angles propices à la conception de logements en double orientation Sud / Est, qui bénéficieront de l’ensoleillement maximum, favorisant ainsi la diminution de la consommation d’énergie.

Réalisée en béton brut lasuré, la résidence se pare de béton et de métal. Deux mêmes matériaux traités en couleurs ton sur ton de teintes métalliques champagne, argent, bronze, cuivre jaune et cuivre rouge, apportant au projet son identité contemporaine.

De larges loggias sont disposées aux angles des émergences et rendues plus intimes par un habillage de panneaux en métal laqué et perforé, filtrant les rayons solaires.
Offrant des vues généreuses vers l’extérieur depuis les appartements, ces loggias ouvertes desservent sur plusieurs pièces d’un même appartement et forment une articulation entre les séjours et les cuisines en apportant un espace de vie commune supplémentaire.

Les toitures terrasses parfois privatives, sont pour d’autres végétalisées et dédiées à l’usage collectif des résidents, créant ainsi une transition douce avec le tissu pavillonnaire avoisinant et apportant plus de fraîcheur aux bâtiments pendant les périodes de forte chaleur.

Une venelle dessert l’ensemble des halls des différents bâtiments, bordée par un ensemble de petites cabanes en bois dédiées à l’usage collectif en abritant différents locaux (poubelles, encombrants, vélos et poussettes).
Ces espaces partagés appropriables par tous, rappellent les cabanes de jardin et contrastent avec le béton et le métal de la résidence créant un mariage singulier et donnant un caractère unique au lieu.

Le socle commun des cinq bâtiments se situe à 120 cm du sol naturel. Cette légère surélévat

Galerie du projet

60 logements en accession

Lieux

  • Rue Frida Kahlo, ZAC de la Vache à l’Aise, Bobigny (93)
  • Bobigny (93000)
  • Département : Seine-Saint-Denis
  • Région : Île-de-France
  • Pays : France

Dates

  • Date de conception : 2013
  • Date de réception : 2016
  • Mise en ligne : 11/01/2017

Acteurs

  • Maître d'ouvrage :
  • Bouygues Immobilier
  • Architecte(s) :
  • JEAN BOCABEILLE ARCHITECTE
  • Bureau d'étude technique :
  • BUCHET - Structure / CARDONNEL - Fluides et Thermique

Informations complémentaires

  • Surface utile : 3 620 m²
  • Coût HT des travaux : 5 400 000 € HT

Caractéristiques

Maison de l'Architecture en Ile de France